Château Canset de la Tour

Appellation

Au coeur de la région Aquitaine, à environ 40 Km à l'est de la ville de Bordeaux et à 8 Km de la ville de Libourne se dresse la ville de Saint-Emilion. Sur les côteaux calcaires elle fait face à la plaine de la Dordogne. Les traces du vignoble de Saint-Emilion remontent au IVème siècle à travers les récits du poète-consul latin Ausone. Il est probable que ce soit un des plus vieux vignobles du Bordelais avec celui des Graves. Les romains y auraient apporté leurs vignes qu'ils auraient greffées sur des cépages locaux.

La surface de l'appellation est de 5400 hectares, répartie sur les communes de Saint-Emilion, Saint-Christophe des Bardes, Saint-Laurent des Combes, Saint-Hyppolite, Saint-Etienne de Lisse, Saint-Sulpice de Faleyrens, Vignonet, Saint-Pey d'Armens et une partie de la commune de Libourne. La production est évaluée à environ 250 000 hl.

Nous pouvons distinguer quatre grandes natures de sols qui font la richesse du terroir :

  • le plateau calcaire autour de la ville
  • la plaine sablo-graveleux au sud vers la Dordogne en bas des côtes
  • les côtes et vallons argilo-calcaires
  • les graves silica-argileuse à l'ouest vers Pomerol Libourne
Le cépage dominant est le merlot avec une moyenne sur l'appellation de 60%, le reste est constitué de cabernet (bouchot) et de cabernet-sauvignon. Pour favoriser un bon développement de la vigne, un encépagement minimum de 5000 pieds/hectare est obligatoire avec un rendement en 2003 de 48 hectolitres par hectare pour les Saint Emilion Grand Cru et de 55 hectolitres par hectare pour les Saint-Emilion.

Cette AOC représente environ 5% de la production de la région de Bordeaux.