Au coeur de la région Aquitaine, à environ 40 Km à l'est de la ville de
Bordeaux et à 8 Km de la ville de Libourne se dresse la ville de Saint-Emilion.
Sur les côteaux calcaires elle fait face à la plaine de la Dordogne.
Les traces du vignoble de Saint-Emilion remontent au IVème siècle à travers les récits du
poète-consul latin Ausone.
Il est probable que ce soit un des plus vieux vignobles du Bordelais avec celui des Graves.
Les romains y auraient apporté leurs vignes qu'ils auraient greffées sur des cépages locaux.
La surface de l'appellation est de 5400 hectares, répartie sur les communes de Saint-Emilion,
Saint-Christophe des Bardes, Saint-Laurent des Combes, Saint-Hyppolite, Saint-Etienne de Lisse,
Saint-Sulpice de Faleyrens, Vignonet, Saint-Pey d'Armens et une partie de la commune de Libourne.
La production est évaluée à environ 250 000 hl.
Nous pouvons distinguer quatre grandes natures de sols qui font la richesse du terroir :
- le plateau calcaire autour de la ville
- la plaine sablo-graveleux au sud vers la Dordogne en bas des côtes
- les côtes et vallons argilo-calcaires
- les graves silica-argileuse à l'ouest vers Pomerol Libourne
Le cépage dominant est le merlot avec une moyenne sur l'appellation de 60%,
le reste est constitué de cabernet (bouchot) et de cabernet-sauvignon.
Pour favoriser un bon développement de la vigne, un encépagement minimum de 5000 pieds/hectare est obligatoire
avec un rendement en 2003 de 48 hectolitres par hectare pour les Saint Emilion Grand Cru et de 55 hectolitres par hectare
pour les Saint-Emilion.
Cette AOC représente environ 5% de la production de la région de Bordeaux.