Appellation
Au coeur de la région Aquitaine, à environ 40 Km à l'est de la ville de
Bordeaux et à 8 Km de la ville de Libourne se dresse la ville de Saint-Emilion.
Sur les côteaux calcaires elle fait face à la plaine de la Dordogne.
Les traces du vignoble de Saint-Emilion remontent au IVème siècle à travers les récits du
poète-consul latin Ausone.
Il est probable que ce soit un des plus vieux vignobles du Bordelais avec celui des Graves.
Les romains y auraient apporté leurs vignes qu'ils auraient greffées sur des cépages locaux.
La surface de l'appellation est de 5400 hectares, répartie sur les communes de Saint-Emilion,
Saint-Christophe des Bardes, Saint-Laurent des Combes, Saint-Hyppolite, Saint-Etienne de Lisse,
Saint-Sulpice de Faleyrens, Vignonet, Saint-Pey d'Armens et une partie de la commune de Libourne.
La production est évaluée à environ 250 000 hl.
Nous pouvons distinguer quatre grandes natures de sols qui font la richesse du terroir :